Германия решила вывести «Северный поток-2» из-под ограничений ЕС

Германия решила вывести «Северный поток-2» из-под ограничений ЕС

Представители правящей коалиции немецкого Бундестага – партий ХДС/ХССи СДРГ – разработали законопроект, который позволит смягчить Газовую директиву Евросоюза в отношении газопровода “Северный поток-2”.

Германия решила вывести «Северный поток-2» из-под ограничений ЕСКак пишет Bild, инициатива заключается в том, чтобы защитить инвестиции немецких компаний в газопровод. Законопроект передан в парламент. Если его примут, а вероятность велика, то снимутся ограничения, наложенные Газовой директивой ЕС.

Речь идет о Третьем энергопакете ЕС на газопроводы из третьих стран. Берлин смущает то, что, согласно новым правилам, поставщик газа не может являться одновременно собственником газопровода, также в магистрали должны быть зарезервированы мощности для независимых поставщиков. По сути, с «Северным потоком-2» это грозит убытками для российского «Газпрома». Правящая партия, которую представляет Ангела Меркель, решила пойти навстречу Москве.

Парламентарии хотят убрать обязательный пункт, который касается уже действующих ограничений Газовой директивы для всех стран. В Берлине предлагают вернуться к избирательному подходу, когда решение будут принимать в каждой конкретной стране.

Напомним, в середине февраля структуры Евросоюза с большим трудом согласовали проект поправок к газовой директиве. Суть итогового документа в том, что теперь все газопроводы, поставляющие газ в Европу, должны отвечать европейскому законодательству. Эта норма распространяется, в том числе на украинскую ГТС и российский Северный поток-2.

В чем ограничения и преференции газовой директивы, в пресс-службе Еврокомиссии предпочитают не конкретизировать. Там лишь отмечают, что отвечать нормам должны трубопроводы как на суше, так и на море, а в итоге европейские страны получат обеспечение конкурентной цены и стабильных поставок. Такую характеристику озвучил председатель комитета Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике Ежи Бузек, который отвечал за переговоры по пересмотру директивы.

По одной из поправок поставщик газа не может быть одновременно владельцем газопровода. Оператора обязали предоставлять доступ к нему другим поставщикам голубого топлива. Берлину эта деталь не нравилась. Причина – Северный поток -2. В итоге Германии позволили делать исключения из них.

Что было принципиально для канцлера Меркель – это делать исключения из правил ЕС для Северного потока-2. Берлину оставили это право, но только после проверки и одобрения их Еврокомиссией. То есть по сути найдено решение, которое полностью не устраивает ни одну из заинтересованных сторон, но является наиболее оптимальным, так как оставляет всем участникам рыночного процесса рычаги влияния на ситуацию. Если, к примеру, Германия и Россия захотят сделать то, что категорически не устроит ЕС, то Еврокомиссия сможет это не согласовать.

Будет ли Еврокомиссия часто пользоваться данным правом, – это вопрос.

Источник