Глава Пентагона заявил, что Турция движется к орбите России

Глава Пентагона заявил, что Турция движется к орбите России

После заявлений Вашингтона о сворачивании военной операции в Сирии, в Пентагоне вынуждены были круто изменить решение. Министр обороны США Марк Эспер заявил об усилении присутствия и введении бронетанковых подразделений в районы нефтяных месторождений.

Глава Пентагона заявил, что Турция движется к орбите РоссииНапомним, после отхода американцев активизировала свою операцию «Источник мира» Турция. Правда, по большей части она направлена против лояльных США курдов, контролирующих районы северо-востока Сирии. Протесты Вашингтона и Европы в Анкаре проигнорировали. Видимо потому глава Пентагона заявил ВВС, что «они (Турция) движутся ближе к орбите России, чем к западной орбите, и я думаю, что это обидно».

Между тем, турецкая операция и отход американцев привели к активизации боевиков ИГИЛ и продвижению подразделений России и армии сирийского президента Асада на север. Как передает Голос Америки, Марк Эспер заявил об усилении позиций в Дейр-эль-Зоре. Этот шаг он обосновал необходимостью «гарантировать нашу способность и не позволить ИГ получить доступ к нефтяным месторождениям». Глава Пентагона уточнил, что в районе Евфрата переведут бронетанковые подразделения.

Ранее сообщалось, что 17 октября американские военные самолеты нанесли авиаудар по территории одной из своих бывших военных баз на северо-востоке Сирии. На такой шаг Пентагон пошел, чтобы оставленное там накануне вооружение не попало в «чужие руки».

Источники агентства Reuters тогда уточнили, что «работали» два боевых истребителя США F-15. Накануне военные оставили это место дислокации, но полностью вооружение со склада не вывезли, и возвращаться за ним намерения не имели.

Чтобы то, что осталось на складе не попало местным курдам, турецкой армии, которая проводит операцию «Источник мира» или сирийско-российским подразделениям, было принято решение об уничтожении арсенала. По сути, американцы как бы прибрали за собой.

Напомним, 13 октября глава Пентагона заявил, что американские военные в Сирии оказались зажаты между турецкими войсками, которые проводят операцию против курдских формирований, и сирийской армией. И назвал данную ситуацию “ужасной”

“Американские войска оказались в ловушке между сирийской армией, двигающейся на север, чтобы дать отпор турецкой армии, которая двигается на юг”, − отметил глава Пентагона.

Источник