Нафтогаз добился в суде Амстердама ареста акций «Южного потока»

Нафтогаз добился в суде Амстердама ареста акций «Южного потока»

Окружной суд Амстердама 23 октября арестовал 100% акций Южного потока (South Stream Transport BV). Именно эта компания отвечает за строительство и управление Турецким потоком. В пресс-службе Нафтогаза заявляют, что теперь получат приоритетное право истребовать их в счет долга Газпрома по решению Стокгольмского арбитража.

Нафтогаз добился в суде Амстердама ареста акций «Южного потока»Как пояснил в Facebook исполнительный директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко, арест акций необходим в рамках рассмотрения дела о мошеннических действиях Газпрома. Речь идет о передаче пакета акций компании Трансгаз Краснодар (Transgaz Krasnodar LLC) за один день до заморозки активов Газпрома в Нидерландах по иску Нафтогаза судебными исполнителями.

В пресс-службе украинского оператора пояснили, что арест – это первый шаг. Его цель заблокировать акции. Как никак, а они стоят более $3 млрд. Второй шаг – истребовать акции South Stream Transport в принудительной форме в счет погашения части долга Газпрома перед украинской компанией по решению Стокгольмского арбитража.

Если Нафтогазу удастся «провернуть» эти действия, то получиться, что Газпром лишится одной из «обводных» веток, благодаря которым рассчитывает продавать газ потребителям, минуя украинскую территорию.

Как известно, есть у России проблемы и с “Северным потоком-2”. Прокладка трубопровода через Балтийское море из России в Германию будет намного дороже для компании Nord Stream 2, чем планировалось изначально. Такое заявление прозвучало в конце сентября в эфире немецкой радиокомпании NDR.

В сообщении указывались два негативных фактора. Первый – удорожание проекта, причем на сотни миллионов евро. Второй – затягивание сроков сдачи объекта. Рост стоимости проекта связан с задержкой процедуры утверждения в Копенгагене. Энергетическое агентство Дании рассматривает поданные заявки и на данный момент невозможно оценить, когда процесс будет завершен. Другими словами, датчане не дают положительного ответа на использование своих территориальных вод. Хотя в России уверяли ранее, что, мол, не беда, «обойдем», делов-то на пару недель, теперь выясняется, что прежние заявления делались для красного словца (а вернее, это был своего ода блеф).

Более того, представитель Nord Stream-2 назвал действия Дании «тактикой остановки», уточнив, что многомесячная задержка с получением разрешения может привести к дополнительным расходам в «несколько сотен миллионов евро».

Кстати, на газопровод уже потратили 9 млрд евро. Уложено свыше 2 тысяч километров труб.

Как известно, компания-оператор Nord Stream 2 AG отозвала свою заявку на прокладку газопровода Северный поток-2 через территориальный воды Дании. Сообщение об этом 28 июня распространила пресс-служба компании.

Как заявил тогда глава Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг, компания посчитала себя обязанной сделать такой шаг, “поскольку за два года, прошедшие после подачи заявки, правительство Дании не продемонстрировало ни малейших признаков к принятию решения”.

Как указывалось в сообщении, у компании есть еще два альтернативных маршрута, которые должны пройти северо-западнее и юго-восточнее острова Борнхольм, соответственно. Однако, они будут проложены через международные воды и не требуют получения разрешения от МИД Дании.

В свою очередь, энергетическое агентство Дании заявило, что приняло к сведению решение Nord Stream 2 и продолжает обрабатывать две альтернативные заявки. Предлагаемые маршруты проходят вне территории Дании и могут быть отклонены только из экологических соображений или возможных ограничений для судоходства, подчеркнули в ведомстве.

Напомним, 17 мая компания Nord Stream 2 AG, занимающаяся планированием и строительством газопровода «Северный поток-2», подала датскому регулятору заявку о возможном переносе сроков завершения проекта. Это следствие того, что Дания так и не согласовала разрешение на прокладку труб в своих территориальных водах (в отличие от Германии, Швеции и Финляндии).

В заявке среди прочего указывается, что завершение реализации проекта могут отложить на вторую половину 2020 года из-за рассмотрения третьего маршрута по требованию Дании.

При этом строители указывают, что до конца 2020 года система должна быть завершена и готова к транспортировке газа.

Нынче власти Дании имеют обращение от Nord Stream 2 AG с просьбой согласовать новый маршрут в обход южнее острова Борнхольм.

Источник