Политика и власть

12.11На взятке задержана директор департамента Офиса президента

Громкое задержание в Офисе президента Украины. На получении взятки в размере 150 тысяч долларов сотрудники НАБУ повязали директора Главного департамента обеспечения доступа к публичной информации ОПУ Светлану Кондзелю. Об этом сообщают Цензор и Украинская правда. Причиной получения взятки называется обещание решить вопрос о назначении а пост заместителя председателя правления НАК Нафтогаз Украины.

12.11Стала известна реакция Трампа на захват Россией украинских моряков

Почему официальный Вашингтон не реагировал на захват украинских катеров российским спецназом у Керченского пролива в ноябре 2018 года? Таковым было распоряжение Дональда Трампа. Подробности вскрылись только сейчас. Бывший советник экс-спецпредставителя США по Украине Кристофер Андерсон заявил, что президент запретил Белому дому публиковать заявления о захвате военными РФ украинских кораблей.

12.11СБУ по заявлению Гончаренко открыла уголовные дела против Соловьева

В СБУ открыли два уголовных производства в отношении топ-пропагандиста Кремля Владимира Соловьева. Заявление на него подал нардеп от «ЕС» Алексей Гончаренко. Депутата уведомили, что дела открыты. Он об этом написал в Facebook. По словам Гончаренко, расследование проводят следователи в Мариуполе и Северодонецке. «Это уже большой шаг вперед.

12.11У нардепа Дубинского нашли десятки квартир и машин

Телеведущего, блогера, а теперь и нардепа от “Слуги народа”, который частенько демонстративно идет против партии, уличили в обладании огромного количества квартир и автомобилей. Речь об Александре Дубинском, который в своих роликах регулярно обличает власть имущих в обладании богатствами и воровстве, причем, часто бездоказательно и с использованием вместо таковых ненормативной лексики.

12.11Украину покинул олигарх Бахматюк

Вечером 11 ноября НАБУ и САП провели резонансное задержание по делу о рефинансировании в 2014 году банка VAB, принадлежащего аграрному олигарху Олегу Бахматюку. Задержаны семь человек, включая Александра Писарука – бывшего зама Гонтаревой во времена, когда она была главой правления НБУ. Нынче Писарук (на фото) занимает должность председателя правления Райффайзен Банка.

12.11Пристайко заявил, что Россия загнана в угол

Глава МИД Украины Вадим Пристайко в эфире Свободы слова на телеканале ICTV заявил, что Украина соглашалась в начале сентября в Берлине в рамках переговоров на уровне министров иностранных дел стран нормандского формата лишь на два условия – согласование формулы Штайнмайера и разведение сил и средств в трех точках на Донбассе.

11.11У Путина озвучили условие встречи с Зеленским

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что пока дата саммита «нормандской четверки» не согласована. В Кремле предлагают дождаться разведения войск в Петровском, а потом обсуждать, когда же встречаться. Как обычно в Москве стараются использовать все так называемые дипломатические инструменты для своей выгоды. Россия хочет заблаговременно согласовать текст итогового документа саммита. Его еще нет.

11.11Рейтинг Зеленского немного снизился

В Центре Разумкова подвели итоги ноябрьского опроса украинцев. Они прогнозируемо показывают, что постепенно граждане начинают разочаровываться нынешней властью. Даже процент опрошенных, которые считают, что «эта» власть лучше прошлой, в сравнении с октябрем уменьшился с 48 до 43. Президенту Украины Владимиру Зеленскому доверяют 68,2% украинцев, не доверяют – 24,3%, баланс доверия составил +43,9%, что на 4.

11.11Партнер Джулиани признал шантаж украинских властей

Американский бизнесмен и «партнер» адвоката Трампа Руди Джулиани Лев Парнас заявил, что до инаугурации Владимира Зеленского в Киеве передал ультиматум окружению украинского лидера. Суть его сводилась к тому, что или проводится расследование по Хантеру Байдену, или не видать военной помощи. Как пишет газета The New York Times, Парнас выполнял поручение Джулиани.

11.11У Трампа рассчитывают на мирный договор между Украиной и Россией

Весьма тревожное заявление сделал советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен. В эфире телеканала CBS он высказался в том плане, что питает надежду на достижение между Украиной и Россией мирного соглашения.