Порошенко получил заманчивое предложение от адвоката Трампа

Порошенко получил заманчивое предложение от адвоката Трампа

Незадолго до президентских выборов Петр Порошенко подвергся соблазну. Взамен на гарантии встречи с Трампом в Белом доме близкие к адвокату президента США Джулиани бизнесмены просили от тогдашнего украинского лидера начать расследование в отношении Хантера Байдена, сына экс-вице-президента и вероятного кандидата от демократов на предстоящих в 2020 году американских выборах.

Как пишет The Wall Street Journal, американские бизнесмены Лев Парнас (уроженец Украины) и Игорь Фруман (выходец из Беларуси) сначала дважды встречались с Руди Джулиани, а затем виделись с Петром Порошенко и Юрием Луценко. Суть разговора – в инициировании необходимого президенту США расследования. А гости взамен устроят прием в Белом доме.

Газета со ссылкой на источники, сообщает, что Порошенко, который на тот момент готовился к президентским выборам в Украине, заинтересовался возможностью посетить Вашингтон и после правительственного обеда дать интервью. Но, похоже, пятый президент таки дал команду искать компромат по делу Burisma Group и Хантера Байдена.

Об этом можно судить даже исходя из последующей «просьбы» Трампа уже к президенту Зеленскому.

Ранее мы писали, что в середине октября экс-прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов стал замгенпрокурора. При этом, совместное расследование BuzzFeed News, NBC News и OCCRP приводит факты того, что новый зам Руслана Рябошапки в свое время организовывал встречу между адвокатом Трампа Руди Джулиани и тогдашним главой ГПУ Юрием Луценко, в подчинении которого на то время работал.

Юрий Луценко признал это. Он несколько недель назад в интервью отмечал, что «в конце 2017 адвокат Трампа Джулиани начал через одного моего подчиненного, с которым его люди были бегло знакомы, передавать предложение встретиться в Штатах», указав, что Мамедов «был одним из тех, кто передал предложение».

Встречу в Нью-Йорке, организованную Мамедовым, подтвердил не только Луценко, но и экс-нардеп Глеб Загорий, присутствовавший на ней в роли переводчика.

Напомним, что сам Луценко утверждает, что встречался с Джулиани ради того, чтобы найти «деньги Януковича» в США.

В конце июля американское издание BuzzFeed, ссылаясь на собственные источники, указывало, что адвокату Трампа Джулиани компромат на потенциального конкурента от Демпартии Дж. Бадена «слили» украинские силовики. Причем, называются бывший глава ГПУ В. Шокин и его преемник Ю. Луценко.

Своими источниками издание называло посредников – эмигрантов из СССР Льва Парнаса и Игоря Фрумана. Через них организовывались встречи и передача материалов по работе сына Байдена в компании Burizma экс-министра экологии Николая Злочевского, где тот заработал 3 миллиона долларов. Эту информацию нашли при Шокине. Указывается, что из-за нее Байден попросил в свое время президента Порошенко уволить генпрокурора.

Теперь уже, по информации американского издания, Луценко раскрыл детали давления Демпартии США и посольства на НАБУ для уничтожения компрометирующих материалов по «черной бухгалтерии» Партии регионов и делу П. Манафорта.

Также журналисты выяснили, что Парнас и Фруман искали встречи с Владимиром Зеленским, находились в Киеве во время инаугурации последнего, а олигарх Игорь Коломойский уверял, что после победы Зеленского на выборах они приезжали в Израиль и безуспешно просили его поспособствовать встрече с будущим президентом.

Источник