РПЦ ответила на признание Элладской церковью автокефалии ПЦУ

РПЦ ответила на признание Элладской церковью автокефалии ПЦУ

РПЦ не будет проводить евхаристическое общение с главой Элладской церкви уже с завтрашнего дня, 3 ноября. Такова официальная реакция на признание Греческой церковью ПЦУ.

РПЦ ответила на признание Элладской церковью автокефалии ПЦУПо словам главы синодального Отдела внешних церковных связей митрополита Илариона, имя архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима II “вычеркнут из диптихов Русской православной церкви”.

Признание Элладской (Греческой) православной церковью автокефалии ПЦУ не пришлось по душе руководству РПЦ. Но на сей раз там не стали сразу вешать ярлыки и угрожать разрывом отношений, как это было ранее в отношении Константинополя и Вселенского патриархата. Как заявил 12 октября заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов реакция будет в скором времени. Ее сформулируют на священном синоде РПЦ.

По большому счету, решение Греческой церкви переломное для ПЦУ и теперь РПЦ либо придется смириться, либо идти на тотальную конфронтацию со столпами Православной церкви в мире. Судя по сегодняшнему решению, в Москве решили двигаться по второму пути.

Источник