РПЦ пошла на разрыв с Элладской церковью

РПЦ пошла на разрыв с Элладской церковью

В Русской православной церкви заявили, что разорвут общение с иерархами Элладской православной церкви, которые признают ПЦУ. Священный синод РПЦ поручил патриарху Кириллу не упоминать Иеронима II в случае, если он вступит в молитвенное общение с представителями Украинской церкви.

РПЦ пошла на разрыв с Элладской церковьюКак пишет ТАСС, такое заявление сделал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Напомним, ранее Кирилл в одностороннем порядке разорвал отношения с патриархом Вселенского патриархата Варфоломеем по этой же причине.

Похоже, ПЦУ стала поводом для раскола, инициированного Москвой. Назревал он давно. Несколько раз именно по инициативе РПЦ проваливались соборы всех православных церквей, а Кирилл постоянно пытался доказать Варфоломею, что он «важней», ведь имеет больше приходов и денег. Задолго до создания ПЦУ именно Москва переманивала на свою сторону поместные церкви, чтобы те отмежевывались от Константинополя. Похоже, что теперь этот процесс стал более явным, а томос украинским православным – лишь повод.

Признание Элладской (Греческой) православной церковью автокефалии ПЦУ не пришлось по душе руководству РПЦ. Но на сей раз там не стали сразу вешать ярлыки и угрожать разрывом отношений, как это было ранее в отношении Константинополя и Вселенского патриархата. Сразу после появления этой новости, 12 октября, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов реакция будет в скором времени. Какой? Это решат на священном синоде РПЦ.

Балашов в комментарии ТАСС тогда пояснил, что синод рассмотрит вопрос, как признание Элладской церковью ПЦУ скажется на дальнейших ее взаимоотношениях с РПЦ и вообще на ситуации в мировом Православии в целом.

По большому счету, решение Греческой церкви переломное для ПЦУ и теперь РПЦ либо придется смириться, либо идти на тотальную конфронтацию со столпами Православной церкви в мире.

После сегодняшнего решения РПЦ очевидно, что выбран второй путь.

Источник