Сайдик назвал условие введения миротворцев на Донбасс

Сайдик назвал условие введения миротворцев на Донбасс

Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Мартин Сайдик считает, что миротворцев ООН в зону конфликта можно пригласить при согласии двух сторон. Пока говорить о вероятности такого варианта рано. На сегодняшний день нет предпосылок для ввода.

Сайдик назвал условие введения миротворцев на ДонбассОб этом Сайдик заявил в интервью Ukrlife. Он подчеркнул, что не уверен, что «это в данный момент реально». Введение миротворцев, по его мнению, возможно, если стороны договорятся.

«Нужно решение Совбеза ООН. И мы все знаем, кто является членом Совета Безопасности (постоянным членом Совбеза ООН является Россия. – ред.) Поэтому предпосылка – это общее согласие», – сказал он.

При этом он предполагает, что вариантом может быть создание совместной миссии ООН и ОБСЕ. И этот вариант Сайдик считает более разумным решением, потому что «ОБСЕ уже давно там (на Донбассе) работает».

Напомним, 8 октября представляющий в минской ТКГ ОБСЕ (ее спецпредставитель по Донбассу) Мартин Сайдик в очередной раз продемонстрировал, что члены данной организации весьма лояльны к России. Так, на международном форуме Salzburg Europe Summit, проходившем в Австрии, Сайдик отказался отвечать на вопрос, не была ли аннексия Россией Крыма ошибкой. А затем и вовсе начал рассуждать о принадлежности Крыма в прошлом столетии.

«Когда я буду на пенсии, буду, так сказать, свободным человеком, тогда я смогу уже комментировать и тему Крыма», – ответил он на вопрос об аннексии Крыма.

После этого Сайдик вспомнил, что ранее полуостров входил в Российскую империю, а во времена СССР входил в российскую республику. Ну да, это так. Ну и что? Ведь это не оправдывает аннексию (под видом абсолютно незаконного референдума), так как границы Украины были признаны на международном уровне вместе с Крымом.

Источник