Суд Лондона обязал Коломойского уплатить Приватбанку крупную сумму

Суд Лондона обязал Коломойского уплатить Приватбанку крупную сумму

Апелляционный суд Лондона обязал украинских бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова заплатить Приватбанку 10,9 млн фунтов стерлингов. Причем, в решении указан и срок обязательной проплаты части денег – до 12 ноября 2019 года.

Суд Лондона обязал Коломойского уплатить Приватбанку крупную суммуОб этом заявили в пресс-службе банка. Также указывается, что теперь банк намерен продолжить рассмотрение дела против его бывших собственников в английском суде. К указанной сумме ответчики должны добавить расходы банка за прошлогоднее слушание дела судьей, и средства, потраченные на апелляцию.

Бизнесменов-ответчиков обязали вернуть промежуточную выплату расходов, уплаченную им банком, по решению суда первой инстанции в прошлом году. Банк должен получить 4 млн фунтов стерлингов от Коломойского, 2 млн фунтов стерлингов от Боголюбова и 1,5 млн фунтов стерлингов от корпоративных ответчиков.

В Приватбанке отмечают, что на определение общей суммы затрат нужно время. Пока же «дополнительная» сумма, которая не подлежит обсуждению, это 3,4 млн фунтов стерлингов со сроком выплаты до 12 ноября. Итого получается, что бизнесменам придется 10,9 миллионов.

Отметим, бизнесмены судятся с банком и государством на разных «площадках» – в Украине и за рубежом.

15 октября стало известно, что Апелляционный суд Лондона и Уэльса удовлетворил жалобу государственного Приватбанка на решение суда первой инстанции. В суде же первой инстанции отказались от иска госбанка к бывшим собственникам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Апелляционная инстанция в Лондоне согласилась, что имело место мошенничество, к которому возможно причастны бывшие совладельцы. Было много транзакций, не имевших смысла.

Судьи Апелляционного суда Лондона пришли к выводу, что «банк имеет достаточное для судебного разбирательства дело для полного возмещения $1,9 млрд [включая проценты – $3 млрд], как заявлено в исковых требованиях», и что судебный приказ о всемирном аресте активов бывших бенефициаров остается в силе.

Апелляционный суд постановил, что, «при обстоятельствах, когда иск о мошенничестве предполагает, что определено судьей как мошенничество и отмывание средств в особо крупных размерах», то иск банка должен рассматриваться по существу в Англии.

Источник