Разделы сайта

Политика и власть

Общество и люди

Спорт и здоровье

Финансы и бизнес

Технологии и наука

Микс новостей

Украинский борщ занял третье место в ТОП-20 самых вкусных первых блюд мира

Украинский борщ занял третье место в ТОП-20 самых вкусных первых блюд мира

Подразделение CNN “Travel” составило свой рейтинг самых лучших супов мира. В список попали 20 блюд из Грузии, Вьетнама, Португалии, Перу, Испании и ряда других стран. Об этом сообщается на их сайте.

Украинский борщ занял третье место в ТОП-20 самых вкусных первых блюд мираСреди лучших оказался и украинский борщ, который авторы разместили на 3-м месте. Выше украинского блюда оказался вьетнамский фо из говядины и нигерийский суп банга.

“Кусочек нежной свеклы, плавающий в ярко-красном бульоне для супа, который так любят в Украине и во всей Восточной Европе. Борщ, часто приправленный ложкой сметаны, – это все что угодно, но не просто свекольный суп. Он получает островатый вкус от кваса, молочно-ферментированного свекольного сока, еще одного регионального фирменного блюда”, – описывают авторы украинское кушанье.

Они заметили, что, хотя суп иногда относят к русской кухне, это утверждение сильно оспаривается.

К слову, в Украине в селе Правиловка Оратовского района Винницкой области проводят Всеукраинский фестиваль борща «Театр на огороде». Ежегодно почти полсотни коллективов варят борщи по особым рецептам (например, с черносливом, гранатом и медом).

Участница творческого коллектива «Сутищанка» из села Сутиски Тывровского района Нина Семко, к примеру, рассказывала на фестивале “РЕАЛу” следующее: «В нашем селе варят мутный борщ. Прежде всего, для приготовления нужна цветная фасоль и сахарная свекла. Свеклу можно брать свежую, но тогда его надо заготовить с вечера, порезать и залить водой, чтобы получился солод… Вообще, в селах всегда варили борщи только из сахарной свеклы, особенно у нас в Винницкой области. А вот борщ из красной свеклы считался барским. Еще одним важным ингредиентом является яйцо, которое добавляют за несколько минут до завершения приготовления и хорошо все перемешивают, именно это делает борщ мутным. Затем растирают сало с мясом в макитре и также добавляют в борщ».

Что было ранее

Посольство Украины во Франции объяснило представителям ресторанного рейтинга Мишлен, что борщ является украинским блюдом, а не российским, как те утверждали ранее. Об этом 23 декабря 2020 года сообщала пресс-служба посольства.

“Конструктивно поговорили с Michelin относительно borscht в ресторанах Москвы. Получили извинения за “гастро-неосторожность с нежелательным политическим привкусом””, – говорилось в сообщении. Там также отметили, что Michelin теперь будет называть борщ в России “вариациями”.

“Работаем над запуском гастрогида Michelin в Киеве”, – резюмировали в посольстве.

Министерству культуры рекомендовали включить в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Культуру приготовления украинского борща. О таком решении экспертного совета пресс-служба Минкульта сообщила 7 октября 2020 года.

“Состоялось очередное заседание Экспертного совета по вопросам нематериального культурного наследия при Министерстве культуры и информационной политики Украины. По итогам заседания Экспертный совет рекомендовал Минкультуры включить в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия 5 элементов, среди которых – Культура приготовления украинского борща“, – говорилось в сообщении.

Отмечалось, что это важный шаг в рамках подготовки номинационного досье в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, которое осуществляет ОО Институт культуры Украины.

Полезный совет

В супы и борщи для укрепления здоровья можно добавлять листья березы, липы, лесного ореха, березовые почки, а также листья ряда лечебных трав: спорыш, иван-чай, крапива, лебеда, мать-и-мачеха, одуванчик. При варке супа сначала закладывают корневища и корни, затем – почки, а за 3–5 минут до готовности – листья. Но при этом надо сочетать растения щелочного действия с кислыми. Например, мать-и-мачеха и исландский мох могут быть дополнены ревенем и кислицей. Но, помните, собирать дикорастущие травы нельзя в городах, вблизи автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий. Лучше это делать в заведомо чистом лесу или поле. Иначе даже лечебные травы под воздействием химического загрязнения могут превратиться в токсическую отраву.

Сочетание пряных трав с фруктами и овощами почти в 10 раз снижает риск заболеваний сердца, а заодно и вероятность возникновения рака. Хотя бы поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать в день 400–450 г овощей и фруктов, или примерно 160 килограммов в год. Это помогло бы не только сердцу, но и всем остальным органам и системам, в том числе и нормализовало бы вес. Легко им советовать! Для понимания ситуации скажем, что в соседней России один житель потребляет лишь 35 кг овощей и фруктов в год, в Украине – 45, тогда как в США – 126, в Австралии – 135.

Источник