В РПЦ ответили на решение патриарха Александрийского признать ПЦУ

В РПЦ ответили на решение патриарха Александрийского признать ПЦУ

После того, как стало известно признании ПЦУ патриархом Александрийским и всей Африки, в Москве пообещали прекратить поминовение. С этим заявлением выступил замглавы синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай Балашов.

В РПЦ ответили на решение патриарха Александрийского признать ПЦУОтметим, об упоминании Епифания Феодором II на литургии преимущественно написали украинские медиа. Причем, уточнив, что это означает признание ПЦУ Александрией – второй по диптиху православной церкви. Статусно. В Москве не стали ждать официального заявления в Египте по этому поводу.

В РПЦ заявили «Интерфаксу», что «глубоко опечалены» признанием предстоятеля ПЦУ Епифания и «поминовением его имени в диптихах Александрийской церкви», добавив, что это «делает невозможным» поминовение имени Александрийского патриарха священниками из орбиты РПЦ.

Но решение еще не принято. Священный Синод Московского патриархата рассмотрит ситуацию, чтобы принять окончательное решение. Ранее РПЦ разорвала отношения с Элладской церковью по причине того, что она признала ПЦУ. А еще ранее – со Вселенским патриархатом.

Напомним, еще в середине сентября в небольшом селении вблизи греческого города Салоники на богослужении по случаю храмового праздника в службе принимали участие не только местные священники. Были иерархи четырех православных церквей: Константинопольской, Элладской, Украинской, а также Александрийской. В Греции вместе с украинскими иерахами молился епископ Мозамбикский Хризостом (Карангунис).

По канонам церкви совместное богослужение возможно лишь в случае признания «полномочий» и каноничности, а также евхаристического единства. Поэтому в ПЦУ еще тогда заявили о том, что де-факто украинская церковь признана еще и настоятелем поместной церкви – патриархатом Александрии и всей Африки.

Источник