Волкер рассказал о просьбах Байдена к Порошенко

Волкер рассказал о просьбах Байдена к Порошенко

Бывший вице-президент США Джо Байден настаивал на увольнении экс-главы ГПУ Виктора Шокина. Но этим американский чиновник не нарушил закон. Так интерпретировал влияние чина из Вашингтона на Киев бывший спецпредставитель Госдепа Курт Волкер.

Волкер рассказал о просьбах Байдена к ПорошенкоВо время показаний в Конгрессе, стенограмма которых нынче опубликована, Волкер признал факт обращения Байдена к украинским властям и настоятельную просьбу уволить Шокина. Причиной «нелюбви» к тогдашнему генпрокурору дипломат называет не неудовлетворительный результат по расследованию коррупции, связанной с компанией Burisma, где работал сын вице-президента США Байдена Хантер, а полный штиль в расследовании коррупционных преступлений в целом в Украине.

По словам Волкера, Байден хотел активизации в борьбе с коррупцией, а при Шокине, как он считал, это невозможно. Дела стопорились.

«Когда Байден говорил об этом (об увольнении Шокина, – ред.) президенту Порошенко, он представлял тогдашнюю политику США… Я не работал в политике США в то время, но было общее мнение среди дипломатов ЕС, Франции, Германии, США, Великобритании, что Шокин не выполнял свою работу генерального прокурора. Он не расследовал дела о коррупции», – пояснил Волкер.

Справедливости ради подтвердим, что тогда и парламент, и гражданское общество выступали с нещадной критикой генпрокурора Шокина и держался он только благодаря заступничеству Порошенко.

Ранее публиковалось вступительное слово Курта Волкера во время дачи показаний в Конгрессе. Тогда он заявил, что просил Киев не вмешиваться во «внутреннюю кухню» Вашингтона. Кроме того, Волкер сказал следователям Конгресса, что выражает обеспокоенность из-за использования экс-главы ГПУ Юрия Луценко в качестве источника информации. По его словам, Луценко не заслуживает доверия.

Как сообщало CNN, Волкер признал, что в связи с задержкой военной помощи украинские власти интересовались у него причинами. Прояснить ситуацию он не мог. Уточним, у конгрессменов есть основания полагать, что задержка выделения 250 миллионов долларов была вызвана намерением Трампа связать это с возобновлением расследования по компании, к которой имел отношение сын бывшего вице-президента США Джо Байдена.

Решение об уходе в отставку, напомним, Волкер принял после публикации текста жалобы неназванного сотрудника американских спецслужб, касающейся беседы Дональда Трампа с его украинским коллегой. Стенограмма разговора с Владимиром Зеленским вызвала ажиотаж. В жалобе упоминалось имя Волкера.

Выдержка из жалобы разведчика, которая касается Волкера:

“... 26 июля, на следующий день после звонка, спецпредставитель Курт Волкер посетил Киев и встретился с Владимиром Зеленским и другими влиятельными политическими фигурами. Волкер объединил эти встречи с разговором с послом США в ЕС Гордоном Сондландом. На основе многих отзывов про эти встречи, которые до меня дошли, могу сказать, что Волкер и Сондланд давали советы украинским лидерам, как “реагировать” на советы, которые президент США давал Зеленскому…”.

Источник