Главаря ИГИЛ выдал соратник из-за мести

Главаря ИГИЛ выдал соратник из-за мести

К ликвидации лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади на северо-западе Сирии причастен один из его соратников. Навел на место его дислокации он из-за мести за смерть родственника. За помощь информатора отблагодарили – эвакуацией семьи и вознаграждением в виде $25 млн.

Главаря ИГИЛ выдал соратник из-за местиРанее указывалось, что выйти на аль-Багдади удалось якобы после показаний одной из его жен. При этом The Washington Post со ссылкой на близкие к операции источники подает иную «версию» подоплеки операции.

Издание отмечает, что ликвидация стала возможной благодаря информатору из ближайшего окружения лидера ИГ. Он был в курсе передвижений аль-Багдади по Сирии, а также помогал обустроить его убежище в Идлибе. Именно этот информатор передал точные сведения по убежищу с подробным планом комнат.

Через 2 дня после уничтожения аль-Багдади информатора-перебежчика вместе с его семьей вывезли из страны. Ему обещали благодарность в размере $25 млн. Но не деньги превратили мусульманина в ренегата. Якобы так он хотел отомстить за смерть близкого человека, к которой причастен аль-Багдади.

Напомним, 28 октября президент США Дональд Трамп рассказал подробности операции, при которой погиб Абу Бакр аль-Багдади. Оказывается, его по тоннелю под домом, где он скрывался, загоняли собаки. Их использовали вместо военных. На подстраховке был еще робот. Одна из собак в ходе преследования была ранена. Ранее на брифинге Трамп рассказал, что в конечном итоге Багдади подорвал себя вместе с тремя детьми, которых он потащил с собой в тоннель.

Отметим, что аль-Багдади (настоящее имя — Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри) впервые появился на публике в июле 2014 года, когда из мечети в захваченном боевиками иракском Мосуле провозгласил создание “исламского халифата” на Ближнем Востоке. С тех пор СМИ не раз публиковали информацию о его ликвидации, но она не находила подтверждения. Так, к примеру, 3 октября 2016 года в СМИ появилась информация о том, что Абу Бакр аль-Багдади был отравлен вместе с тремя другими высокопоставленными боевиками.

Источник