Разделы сайта

Политика и власть

Общество и люди

Спорт и здоровье

Финансы и бизнес

Технологии и наука

Микс новостей

Как правильно замариновать шашлык

Как правильно замариновать шашлык

Сочный, аппетитно приготовленный шашлык вызывает у кулинара особую гордость, ведь это не простое блюдо – обжаренное на огне костра мясо является своеобразным символом удавшегося пикника! Одна из основных ролей в подготовке шашлычного шоу отводится маринаду. А поскольку весной и летом на природе многие любят лакомиться этим блюдом, даже шашлычникам со стажем не будет лишним узнать несколько секретов приготовления мяса.

Как правильно замариновать шашлыкУспех любого шашлыка на 50% зависит от маринада. Гурманы считают, что в маринаде нуждается только старое или жесткое мясо, а свежее и сочное можно пожарить и так. Однако приготовление сочного, “правильного” шашлыка требует умения, поскольку мясо, вступив в контакт с жаром, может потерять весь сок и “усохнуть”. Маринад, обволакивая мясо, остановит вытекание мясного сока и защитит его от подгорания. Кроме того, он сделает его более мягким, и шашлык приготовится быстрее. Промаринованный шашлык получается более нежным и сочным, лучше усваивается организмом.

Способов маринования шашлыка множество. Самый распространенный вариант – в луке, перце и уксусе. Причем, лук считается основой маринада: чем его больше в маринаде, тем лучше. Его можно нарезать кольцами, порубить, измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. А уксус в маринаде можно заменить лимонным соком, он сделает мясо мягче.

Хорошо “смягчают” мясо кисломолочные продукты. Например, кефир или кислое молоко. Также можно добавить в маринад пюре или сок из киви – на 3 кг мяса достаточно полплода. Киви выжимается за полчаса до жарки шашлыка, но не ранее – иначе мясо “развалится”. По этой причине в курятину сок этого фрукта не добавляют. Улучшают вкус гранатовый и вишневый соки, минеральная вода, соевый соус, коньяк, водка, вино, пиво, майонез, кетчуп и различные пряности – мускатный орех, черный и красный перец, чеснок, майоран, розмарин, базилик, чабрец. Соль лучше “вводить” в конце маринования, она делает мясо жестким. При приготовлении шашлыка стоит учесть, что маринад не готовится в посуде, которая быстро окисляется.

Ингредиенты (на 150 г рыбного филе):

Способ приготовления
Лук нужно мелко нарезать и смешать с солью, перцем, вином, маслом и лимонным соком. Затем кладем в получившуюся смесь кусочки рыбного филе, перемешиваем и выдерживаем 1,5-2 часа.

Ингредиенты (на 500 г мяса):

Способ приготовления
Лук пропускаем через мясорубку, добавляем растительное масло, майонез, перец, лавровый лист и хмели-сунели. Кладем в получившийся маринад мясо, перемешиваем и оставляем на 5-6 часов в прохладном месте.

Глеб СИВЕРОВ

Источник