Кучма отверг формулу Штайнмайера

Кучма отверг формулу Штайнмайера

Представитель Украины в минской ТКГ Леонид Кучма в Черниговском национальном технологическом университете заявил фактически то же самое, за что Владимир Зеленский исключил из состава трехсторонней переговорной группы в Минске Романа Бессмертного. Выборы в ОРДЛО до восстановления Украиной контроля над границей – «полный абсурд». «Не может быть и речи про особый статус Донбасса». А кроме того, на восстановление разрушенных русскими ОРДЛО надо около сотни миллиардов евро, которых у Украины нет. Фактически Кучма перечеркивает план Штайнмайера, который ранее вроде бы поддерживал:

«Формула Штайнмайера к миру на Донбассе не приведет, потому что это не формула мира. Это формула на время, политически, так: «А вдруг мы дожмем украинцев, они на нее согласятся, и мы развернемся»… Это вообще «сдать нас с потрохами», так сказать…»

Кучма отверг формулу Штайнмайера

Рискнем предположить, что Бессмертный просто поспешил, тогда как Кучма по началу играл в какую-то странную политическую игру Владимира Зеленского, чтобы в нужный момент из нее выйти. Или это все же позицияпрезидента? Тогда почему Кучма озвучивает ее не в Киеве на брифинге, а в вузе в Черновцах?

Свежеиспеченный глава Центральной избирательной комиссии Украины Олег Диденко также заявил:

«Возможны ли выборы на Донбассе вообще? По моему мнению, на данный момент – нет. Чтобы их там провести, необходимо обеспечить безопасность. Украина должна взять под контроль государственную границу, иностранные вооруженные формирования с этой территории нужно вывести».

Напомним, оппоненты обвиняли Зеленского в том, что привел Диденко на пост главы ЦИК специально для того, чтобы воплотить в жизнь формулу Штанмайера и провести «выборы» в ЛДНР.

Поверить, что Кучма и Диденко «погнали отсебятину» тяжело.

Каков тогда смыл игры президента с формулой Штайнмайера? Вероятны как внешнеполитические причины (продемонстрировать договороспособность Западу, обхитрить Кремль), так и внутриполитические (показать электорату отличие от предшественника). Хотя нельзя исключать и хаотические непоследовательные маневры в духе Дональда Трампа.

Ну и напомним, что сегодня с утра пресс-центр Объединенных сил в своем отчете за 24 октября сообщил об обстрелах террористами ДНР украинских позиций в участке разведения сторон у Богдановки из гранатометов и стрелкового оружия. Затем ПЦОС акцентировал на этом событии внимание в отдельном материале:

«Не смотря на готовность Вооруженных сил Украины провести разведение сторон и средств на участке разведения №3, оккупанты демонстрируют свое нежелание придерживаться Минских соглашений и взятых на себя обязательств».

Источник