Лавров озвучил новое видение решения конфликта на Донбассе

Лавров озвучил новое видение решения конфликта на Донбассе

Глава МИД РФ Лавров на встрече с главой МИД Норвегии Ине Эриксен Сёрейде заявил, что Россия слышит позитивные сигналы со стороны президента Украины о намерении добиться мира на Донбассе, а потому надеется, что у него это получится. Россия же готова помочь в плане влияния на своих марионеток во главе квазиобразований ДНР и ЛНР – в его изложении “содействовать выполнению договоренностей по линии Донецка и Луганска”.

Лавров озвучил новое видение решения конфликта на ДонбассеПохоже, в Кремле услышали недавнее заявление президента Украины о том, что он намерен выполнить условие по разведению сторон в Петровском и Золотом (когда будет неделя без обстрелов), чтобы провести встречу в нормандском формате, без которой “нельзя решить вопрос” и будет заморозка ситуации по приднестровскому сценарию.

И это при том, что 10 октября Лавров таких надежд не питал. И заявлял совершенно противоположное.

Тема разведения войск в Золотом и Петровском очень болезненно воспринимается в Москве. Глава МИД РФ Сергей Лавров 10 октября упрекнул Украину в том, что власти якобы оттягивают разведение сил, что затягивает встречу в нормандском формате. Он тогда заявил, что нынешняя ситуация в Золотом и Петровском якобы создана для того, чтобы «обострить тему проведения саммита», а обвинения в адрес Москвы в затягивании встречи он называет попыткой «с очень негодными средствами». И самое интересное. Министр заявил, что предполагает, что Киев хочет на саммите «пересмотреть договорённости предыдущих встреч лидеров России, Украины, Германии, Франции». От возмущения таким подходом он сказал, что считает, что это «будет просто ударом по репутации нормандской четверки», поэтому Россия сделает «все, чтобы этого не допустить».

Можно предположить, что это прежде всего реакция на заявления президента Украины Зеленского, главы МИД Пристайко и других представителей власти о том, что в рамках саммита лидеров нормандского формата будет выноситься на обсуждение украинский порядок действий для реализации минских договоренностей – прежде всего то, что сначала должны быть выведены иностранные войска, уйти боевики, восстановлен контроль за украинско-российской границей…

Источник