Лукашенко пригрозил НАТО нанесением ущерба за размещение танков в Литве

Лукашенко пригрозил НАТО нанесением ущерба за размещение танков в Литве

В связи с размещением на территории Литвы танков США президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что этот «демонстративный прецедент» может привести к тому, что Минск нанесет «неприемлемый ущерб» противнику.

Лукашенко пригрозил НАТО нанесением ущерба за размещение танков в ЛитвеБелорусский лидер довольно грозно отреагировал на размещение в пределах стран НАТО, а именно на полигоне в Пабраде близ литовско-белорусской границы, танков. Как сообщает Белта, президент заявил, что «если с нами соберутся воевать», то стоит ожидать «неприемлемый ущерб». Он не стал расшифровывать эту фразу, дабы блогеры не высмеивали.

«Для этого у нас тоже есть оружие. Это надо понимать», – пояснил президент, предупредив конкретно Литву, что армия не станет «смотреть в паспорта» и разбираться, кто против Беларуси воюет.

При этом Лукашенко не стал наводить прецеденты, вспоминать, что союзница-Россия поступает именно так – подводит войска к границе. Похоже, для Минска сейчас важно заявить, что ему не нравится позиция НАТО.

Напомним, в конце февраля Александр Лукашенко заявил, что в случае размещения ракет средней и малой дальности в Европе и Украине в первую очередь пострадать может именно Беларусь. «Это катастрофа именно для нас» – подчеркнул он, добавив, что обсуждал данную тему во время своей встречи с президентом РФ. При этом он заверил, что верит Путину, что Россия не нарушала ДРСМД. Притом, что на самом деле не имеет никаких данных на эту тему.

Президент Беларуси тогда высказался о «ракетной» проблеме в Военной академии в Минске. По его словам, если США разместят свои ракеты в Европе, то “тут уже мало не покажется и нам. Поэтому нам надо будет вместе с Россией думать об ответных мерах. От этого никуда не денешься, если это произойдет…”. Также белорусский лидер считает, выход США из договора связан с тем, что китайская сторона в нем не участвует и реализует собственную «ракетную» программу, угрожая союзникам США – Корее, Японии и американским базам в тихоокеанском бассейне.

Лукашенко заявил, что хотя в НАТО заверяют, что не станут размещать ракеты в Европе, но, по его мнению, это блеф. А если так, то угроза нависает, прежде всего, над Беларусью. Особо он побаивается появления ракетных комплексов в Украине.

Поэтому белорусский лидер категорически против расторжение и приостановления участия в договоре США и РФ. Но выход он видит в том, что нужно договариваться Вашингтону с Пекином.

Источник