Разделы сайта
Политика и власть
Арахамия отреагировал на полицейское видео с нардепом Трухиным
Нардеп Воронько заявил о давлении и вышел из фракции «Слуга народа»
Общество и люди
Пидручный: Холод такой, что останавливаешься – и все дубеет
Первый телеканал РФ заблокировал трансляцию Олимпиады в ОРДЛО
Спорт и здоровье
«Шахтер» в серии пенальти выбил «Динамо» из Кубка Украины
НБА: «Филадельфия» сравняла счет в серии с «Торонто», «Денвер» обыграл «Портленд»
Финансы и бизнес
Беларусь повышает пошлины на экспорт нефтепродуктов в Украину
Fitch спрогнозировал курс доллара в Украине до конца текущего года
Технологии и наука
Микс новостей
Названы снижающие длительность жизни продукты
Доктор медицинских наук, диетолог из известной американской клиники Майо Кэтрин Зерацки рассказала порталу Eat This, Not That о пяти продуктах питания, отказ от которых поможет продлить жизнь.
Речь идет об ультрапастеризованных продуктах, обработанном красном мясе и полуфабрикатах, жареной пище, продуктах с добавлением сахара и чрезмерном количестве алкоголя. От подобных привычек в еде стоит отказаться ради улучшения самочувствия и собственного долголетия, уверяет медик.
Эксперт отмечает, что продукты с минимальной обработкой, например консервированные овощи и замороженное мясо, обычно содержат полезные вещества – витамины, минералы, фитонутриенты и клетчатку.
В свою очередь, продукты с высокой степенью переработки, к примеру полуфабрикаты или магазинный хлеб, содержат насыщенные жиры, добавленные сахара и практически не содержат клетчатку. Диетолог отметила, что такая пища содержит в себе больше калорий, чем питательных веществ (витамины и минералы).
Напомним, что несбалансированное питание является причиной каждой пятой смерти. Украина лидирует среди других стран по этому показателю.
В тему
Морковь и тыква: содержат витамин А. Нужно съедать до 200 г в день.
Помидоры: богаты пигментом ликоптином. Это антиоксидант. За день полезно съедать 2-3 помидора.
Редиска, сельдерей, редька, хрен: содержат антиканцерогенные вещества. Эффект наступает при суточной дозе в 50-60 г.
Чеснок: богат селеном. Противоопухолевая доза – 1-2 зубчика в день.
Лук: содержит кверцетин. Эффект наступает при потреблении 40-50 г в сутки.
Красное сухое вино: опять же – кверцетин. Доза – 150-200 г в день.
Цитрусовые, киви, капуста: богаты витамином С. В день рекомендуется съедать 2 апельсина, 1 киви или 30-40 г капусты.
Чернослив: противораковый эффект достигается благодаря антиоксидантам. Но кушать нужно по 5 сухофруктов утром и вечером.
Орешки, семечки: “фишка” – витамин С. Доза – 150 г в день.
Зеленый чай, шиповник: антиканцерогенные вещества убивают раковые клетки. Кроме того, в шиповнике имеется витамин С. Доза – 3-4 чашки зеленого чая или 2-3 стакана отвара шиповника.
Отруби: пшеничные, кукурузные, овсяные и рисовые отруби содержат т. н. балластные вещества, которые предупреждают возникновение рака кишечника (рекомендовано ежедневное употребление балластных веществ в дозе 350 г).
Тунец, макрель, лосось, сардина: богаты витамином D и жирными кислотами. Доза – 150 г в день.
Сало, колбаса, копченое мясо: содержат нитриты и ряд пищевых добавок, являющихся канцерогенами.
Сливочное масло, маргарин, майонез: если употребление этих жиров составляет более 1/4-1/5 всего пищевого рациона, то резко возрастает риск возникновения рака кишечника, молочных желез и простаты.
“Пережар”: в многократно поджаренном масле образуется один из самых сильных канцерогенов – бензпирен. В первую очередь “пережар” пагубно влияет на печень и костный мозг (вызывает лейкемию). Если попадает в организм беременной, способен вызвать уродства плода. Причем бензпирен представляет угрозу для здоровья в любом количестве.
Многократно кипяченая вода: в воде, прокипяченной более 4-5 раз, возрастает содержание канцерогенных веществ – диоксинов.
Кофе: повышает риск возникновения рака мочевого пузыря и поджелудочной железы. Как искусственный, так и натуральный. Причем даже без кофеина. Но для появления этого риска пить его нужно не меньше пяти-шести чашек (50 г) ежедневно. Зато 2 чашки черного напитка в день играют положительную роль – доказано их онкопрофилактическое действие на печень.
Печень и жирное мясо: большинство токсинов окружающей среды аккумулируются в печени и в жировой ткани, поэтому их можно есть максимум 3 раза в неделю – с таким наплывом система обезвреживания организма еще способна справиться сама.
Алкоголь: канцероген для печени, поджелудочной железы, ротоглотки и пищевода. Особенно повышается риск рака этих органов у пьющих курильщиков. Безопасная доза – 20 г чистого спирта в день (это 150-200 г красного сухого натурального вина, или рюмка водки, или одна бутылка 0.5 л светлого пива).
На заметку
К120 (тартразин), Е123 (амарзант), Е284 (борная кислота), Е285 (тетракарбонат натрия), Е512 (олова – II – хлорид), Е574 (глюконовая кислота), Е1200 (полидекстроза), Е127 (эритрохин), Е999 (экстракт Quillaja).
Читайте также
- Новий рівень медичної допомоги від "Експерт": Транспортування та перевезення хворих по Україні та за кордон
- Как можно быстро и легко получить деньги на счет телефона просто за регистрацию на сайте?
- Промокоды в социальных сетях
- Как подключить телевизор Kivi к ПК или ноутбуку: подробная инструкция
- Запчасти к мотоблокам от бренда Zirka