Разделы сайта

Политика и власть

Общество и люди

Спорт и здоровье

Финансы и бизнес

Технологии и наука

Микс новостей

Названы снижающие длительность жизни продукты

Доктор медицинских наук, диетолог из известной американской клиники Майо Кэтрин Зерацки рассказала порталу Eat This, Not That о пяти продуктах питания, отказ от которых поможет продлить жизнь.

Названы снижающие длительность жизни продуктыРечь идет об ультрапастеризованных продуктах, обработанном красном мясе и полуфабрикатах, жареной пище, продуктах с добавлением сахара и чрезмерном количестве алкоголя. От подобных привычек в еде стоит отказаться ради улучшения самочувствия и собственного долголетия, уверяет медик.

Эксперт отмечает, что продукты с минимальной обработкой, например консервированные овощи и замороженное мясо, обычно содержат полезные вещества – витамины, минералы, фитонутриенты и клетчатку.

В свою очередь, продукты с высокой степенью переработки, к примеру полуфабрикаты или магазинный хлеб, содержат насыщенные жиры, добавленные сахара и практически не содержат клетчатку. Диетолог отметила, что такая пища содержит в себе больше калорий, чем питательных веществ (витамины и минералы).

Напомним, что несбалансированное питание является причиной каждой пятой смерти. Украина лидирует среди других стран по этому показателю.

В тему

Морковь и тыква: содержат витамин А. Нужно съедать до 200 г в день.

Помидоры: богаты пигментом ликоптином. Это антиоксидант. За день полезно съедать 2-3 помидора.

Редиска, сельдерей, редька, хрен: содержат антиканцерогенные вещества. Эффект наступает при суточной дозе в 50-60 г.

Чеснок: богат селеном. Противоопухолевая доза – 1-2 зубчика в день.

Лук: содержит кверцетин. Эффект наступает при потреблении 40-50 г в сутки.

Красное сухое вино: опять же – кверцетин. Доза – 150-200 г в день.

Цитрусовые, киви, капуста: богаты витамином С. В день рекомендуется съедать 2 апельсина, 1 киви или 30-40 г капусты.

Чернослив: противораковый эффект достигается благодаря антиоксидантам. Но кушать нужно по 5 сухофруктов утром и вечером.

Орешки, семечки: “фишка” – витамин С. Доза – 150 г в день.

Зеленый чай, шиповник: антиканцерогенные вещества убивают раковые клетки. Кроме того, в шиповнике имеется витамин С. Доза – 3-4 чашки зеленого чая или 2-3 стакана отвара шиповника.

Отруби: пшеничные, кукурузные, овсяные и рисовые отруби содержат т. н. балластные вещества, которые предупреждают возникновение рака кишечника (рекомендовано ежедневное употребление балластных веществ в дозе 350 г).

Тунец, макрель, лосось, сардина: богаты витамином D и жирными кислотами. Доза – 150 г в день.

Сало, колбаса, копченое мясо: содержат нитриты и ряд пищевых добавок, являющихся канцерогенами.

Сливочное масло, маргарин, майонез: если употребление этих жиров составляет более 1/4-1/5 всего пищевого рациона, то резко возрастает риск возникновения рака кишечника, молочных желез и простаты.

“Пережар”: в многократно поджаренном масле образуется один из самых сильных канцерогенов – бензпирен. В первую очередь “пережар” пагубно влияет на печень и костный мозг (вызывает лейкемию). Если попадает в организм беременной, способен вызвать уродства плода. Причем бензпирен представляет угрозу для здоровья в любом количестве.

Многократно кипяченая вода: в воде, прокипяченной более 4-5 раз, возрастает содержание канцерогенных веществ – диоксинов.

Кофе: повышает риск возникновения рака мочевого пузыря и поджелудочной железы. Как искусственный, так и натуральный. Причем даже без кофеина. Но для появления этого риска пить его нужно не меньше пяти-шести чашек (50 г) ежедневно. Зато 2 чашки черного напитка в день играют положительную роль – доказано их онкопрофилактическое действие на печень.

Печень и жирное мясо: большинство токсинов окружающей среды аккумулируются в печени и в жировой ткани, поэтому их можно есть максимум 3 раза в неделю – с таким наплывом система обезвреживания организма еще способна справиться сама.

Алкоголь: канцероген для печени, поджелудочной железы, ротоглотки и пищевода. Особенно повышается риск рака этих органов у пьющих курильщиков. Безопасная доза – 20 г чистого спирта в день (это 150-200 г красного сухого натурального вина, или рюмка водки, или одна бутылка 0.5 л светлого пива).

На заметку

К120 (тартразин), Е123 (амарзант), Е284 (борная кислота), Е285 (тетракарбонат натрия), Е512 (олова – II – хлорид), Е574 (глюконовая кислота), Е1200 (полидекстроза), Е127 (эритрохин), Е999 (экстракт Quillaja).

Источник