Советник Трампа ищет возможность купить «Мотор-Сич»

Советник Трампа ищет возможность купить «Мотор-Сич»

Через частных лиц официальный Вашингтон намерен помешать продаже китайцам украинского гиганта «Мотор Сич». Одним из них якобы выступает неофициальный советник президента США Дональда Трампа Эрик Принс.

Советник Трампа ищет возможность купить «Мотор-Сич»Как сообщает The Wall Street Journal, бывший морской котик и миллиардер-основатель оборонного подрядчика Принс якобы заинтересован в запорожском предприятии. К нему и еще одному предпринимателю обратились из Белого дома.

Издание указывает, что Принс уже побывал в Киеве, и обсудил 24-27 октября с официальными лицами ситуацию в компании. Посмотрел он и сам завод. Американского бизнесмена поразил высокий технологичный уровень производства.

Принс – брат министра образования администрации Трампа Бетси ДеВос. Он работает с китайскими компаниями. Но газету заинтересовало иное, а именно влияние окружения Трампа. В Белом доме стараются сделать все возможное, чтобы завод «Мотор Сич» не достался компаниям из Китая, которые еще летом заявили о приобретении половины акций запорожского моторостроительного гиганта.

Уточним, «Мотор Сич» – ведущий производитель двигателей для вертолетов и самолетов. Компания в течение многих лет поставляла двигатели для большей части вертолетного парка РФ. В 2014 году военный экспорт в Россию запрещен.

Напомним, 5 сентября мы писали, что после визита тогдашнего помощника Трампа Джона Болтона в Киев украинские власти вынуждены были искать вариант блокирования продажи половины акций компании «Морото Сич» китайцам. В результате СБУ приступила к расследованию, подозревая менеджмент запорожского гиганта в госизмене, диверсионной деятельности и сотрудничестве с РФ.

Мотивацию озвучили в пресс-службе Службы Безопасности на запрос Радио Свобода. Уголовное производство открыто сразу по нескольким статьям УК. Среди прочего расследуются возможные действия, целью которых может стать разрушение «разрушение АО Мотор Сич как объекта, который имеет важное народнохозяйственное и оборонное значение».

Вспомнили представителям запорожской компании и экспорт продукции в Россию в интерпретации, как «подрывная деятельность против Украины путем поставки продукции военного назначения и двойного использования». Других моментов в СБУ раскрыли.

Как известно, международный скандал начался в связи с тем, что в Вашингтоне забили тревогу по поводу продажи акций китайской компании. В США откровенно заявили, что запорожские технологии значительно усилят военный потенциал Поднебесной. Нынешние отношения между КНР и США далеки от союзнических. Тем боле, что Пекин откровенно позиционирует себя «другом» РФ.

Сделка по продаже состоялась. Так заявили в Мотор Сичи еще в августе. Последний нюанс – одобрение АМКУ. Фактически этот рычаг собираются использовать власти, чтобы остановить процесс. Но Комитету нужны аргументы, чтобы компания в суде не оспорила негативный для нее вердикт. Расследование СБУ вполне может таким и стать.

Источник