У Пристайко заявили о принятии законов об амнистии на Донбассе

У Пристайко заявили о принятии законов об амнистии на Донбассе

Замглавы МИД Украины Василий Боднар заявил в Раде о том, что Украина давно приняла все законодательные акты по амнистии на Донбассе.

Также он уведомил, что в Минске в рамках ТКГ российская сторона требует введения закона об особом статусе Донбасса не на 3 года, а на постоянной основе. Кроме того, Москва еще хочет открытия КПВВ в Счастье у Луганска.

У Пристайко заявили о принятии законов об амнистии на ДонбассеЗамминистра пояснил, что формула Штайнмайера показывает лишь механизм ввода в действие закона об особом статусе, который формально действует до конца 2019-го. Изначально предполагалось, что его действие ограничится 3 годами.

Но аппетиты Москвы гораздо больше. В Минске российские представители заявили, что хотят принятия его бессрочно. А открытие пункта в Счастье и вовсе не регламентировано никакими договоренностями.

Далее. Боднар отметил, что Украина приняла все законодательные акты по амнистии, как того требовали минские соглашения. Правда, действовать они могут лишь после проведения местных выборов и избрания органов местного самоуправления. На самом деле законопроект по амнистии был проголосован еще 5 сентября 2014 года, но не был подписан, а потому на сегодня его попросту не существует.

Чиновник напомнил, что минскими соглашениями предусмотрена амнистия всех, кто принимал участие в событиях 2014 года на Донбассе. Но в таком случае преступники, исходя из логики «Минска», совершившие противоправные действия начиная с 2015 года, под эту амнистию не подпадают. И тут нужно будет прописывать механизмы в новом законе и осуществлять такую амнистию по решениям судов.

Источник