У Зеленского озвучили возможные компромиссы с Россией

У Зеленского озвучили возможные компромиссы с Россией

Нардеп от «Слуги народа» и глава комитета ВР по внешней политике Богдан Яременко считает, что Украина может пойти на ряд компромиссов в отношении России, чтобы добиться мира на Донбассе. Парламентарий свои идеи называет «активной дипломатией». Но для этого и Россия должна демонстрировать желание прекратить войну и прекратить агрессивную политику на международных площадках – в ПАСЕ, ОБСЕ…

В Facebook он отреагировал на то, что в последнее время в пророссийском политическом сегменте власть обвиняют в жесткой риторике в адрес России. И выразил готовность смягчить риторику в обмен на движение РФ к миру.

«Нам несложно рекомендовать украинским делегациям не употреблять термин “вооруженная агрессия РФ против Украины” в документах и проектах решений… России несложно вернуть Украине всех пленных, задержанные военные суда, выполнить решение международного суда об отмене решения о запрете деятельности Меджлиса и допустить на территорию Крыма постоянную мониторинговую миссию ОБСЕ», – пояснил вариант компромисса депутат.

Ранее Богдан Яременко заявлял, что от имплементации формулы Штайнмайера по Донбассу Украина не сможет отказаться без негативных последствий. Есть письмо третьего президента Кучмы, и оно предусматривает политические обязательства со стороны властей. В интервью РБК-Украина Яременко отметил, что Киев взял на себя некие обязательства. В случае отказа от них для Киева могут быть нежелательные последствия, хотя письмо ни к чему не обязывает украинские власти.

В преамбуле к двум абзацам самой формулы указывается об имплементации формулы в украинское законодательство. По словам депутата, формулировка в законе должна отображать суть согласованной формулы Штайнмайера, но не обязана быть дословной.

«Отдельные слова можно править, суть – нет», – уверяет Яременко, указывая, что «ответ» будет означать не только продолжение войны со стороны РФ, а и негативную реакцию Запада.

Нардеп напомнил, что Украина позиционирует себя не только как серьезные политический игрок, но и сторона, которая придерживается данного слова.

По сути, Яременко старается переложить инициативу на Кучму, который подписал письмо представителю председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонний контактной группе Мартину Сайдику, хотя до его подписи текст и решение было согласовано с президентом Зеленским.

Напомним, 4 октября Яременко прокомментировал заявление главарей ДНР и ЛНР Пушилина и Пасечника касательно подписания Украиной формулы Штайнмайера. В эфире Свободы слова Шустера он заявил, что эти люди являются для РФ расходным материалом и их “спишут”. А то, что они заявили, это посыл от Путина, который в силу политических моментов сам это озвучить не может. Таким образом президент России пытается очертить то, как он видит дальнейшее развитие событий.

Яременко подчеркнул, что президент Зеленский все это понимает, но решает общую задачу по достижению мира маленькими шажками. И те же выборы станут возможными, только если Украина возьмет под контроль оккупированную территорию и украинско-российскую границу. Пойдет ли на это Путин? Прямые переговоры и дадут ответ на данный вопрос.

Как известно, 2 октября главари созданных Россией квазиобразований ДНР и ЛНР Пушилин и Пасечник опубликовали совместное заявление вдогонку подписанному накануне в Минске “документу” о формуле Штайнмайера. Оно сводится к тому, что контроль над границей Украине не вернут, выборы пройдут тогда, когда они решат, а не Зеленский, а само подписание формулы Штайнмайера означает признание Украиной права ЛДНР на самоопределение и независимость, а также введение особого статуса.

Более того, они еще и предостерегают Зеленского, чтобы из закона об особом статусе не вздумали “выбросить” пункты о их милиции и прочие неприемлемых для Украины нормы. А еще советуют вести с ними переговоры напрямую.

Очевидно, что данная дерзость в очередной раз подчеркивает, что Россия и ее марионетки ведут свою игру, направленную на развал Украины, а никак не на прекращение войны и восстановление территориальной целостности нашей страны.

Источник