Разделы сайта

Политика и власть

Общество и люди

Спорт и здоровье

Финансы и бизнес

Технологии и наука

Микс новостей

Ученые нашли причину, из-за которой у больных коронавирусом пропадает вкус

Ученые нашли причину, из-за которой у больных коронавирусом пропадает вкус

Исследователи из Национального института США объяснили, почему у больных COVID-19 пропадает вкус. Соответствующая научная статья опубликована на bioRxiv.

Ученые нашли причину, из-за которой у больных коронавирусом пропадает вкусУченые выяснили, что вкусовые рецепторы, расположенные на языке человека, обладают ангиотензин-превращающимся ферментом 2 (ACE2). Через этот фрагмент вирус SARS-CoV-2 попадет в клетки организма. Таким образом, при инфицировании коронавирусом поражаются вкусовые качества.

Исследованием руководил Джозефин Иган, который со своей командой изучил тысячи вкусовых рецепторов человека.

Отмечается, что рецепторные клетки II типа в веретенообразных сосочках у основания языка и грибовидных сосочках на его задней части, содержат фермент ACE2, который является точкой входа для вирусов.

В эксперименте участвовала 45-летняя женщина с положительным тестом на COVID-19, которая жаловалась на потерю вкуса, и 63-летний мужчина, больной коронавирусом. У больных диагностировали увеличение размеров языка, покраснение его основания и обнаружили, что их вкусовые луковицы изменились в слое стволовых клеток.

Что было ранее

Около 500 ученых из 38 стран исследуют осложнения от коронавирусной болезни, при которых пациенты теряют ощущения вкуса и обоняния. Об этом 14 апреля сообщает Национальный центр научных исследований Франции (CNRS).

“Многие пациенты с COVID-19 перенесли потерю ощущений вкуса (агевзия) и/или обоняния (аносмия). Более 500 исследователей из 38 стран объединились в рамках Глобального консорциума химиосенсорних исследований (GCCR) с целью изучения этого феномена”, – заявили в CNRS.

Франция привлекла к международному проекту свои лабораторные научные учреждения и оборудование.

Участники исследования проводят международный опрос более чем на 20 языках нынешних пациентов, или людей, которые уже переболели COVID-19. Ученые поставили за цель оценить и найти причину влияния болезни на чувство вкуса и обоняния, в зависимости от возраста человека и других обстоятельств и условий.

Данные будут собираться анонимно и будут надежно защищены.

Команда исследователей из Саутгемптонского университета изучила структуру “камуфляжа” коронавируса. Оказалось, что оболочка у SARS-CoV-2 не такая плотная, как у многих других вирусов, в том числе ВИЧ. Об этом рассказывает Phys.org.

В процессе исследования ученые выяснили, что коронавирус SARS-CoV-2 имеет на своей поверхности множество шиповидных белков. Коронавирус пользуется ими для прикрепления к клеткам организма и проникновения внутрь. Кроме того, они покрыты маскирующими молекулами гликанов.

Авторы исследования сравнили коронавирус нового типа с ВИЧ и выяснили, что SARS-CoV-2, использующий тактику быстрого перехода от одного человека к другому, защищен намного хуже.

“Более тонкая защитная оболочка нового коронавируса делает его более уязвимым для антител иммунной системы. Это также повышает шансы на создание вакцины”, – заявили ученые.

Источник