Разделы сайта

Политика и власть

Общество и люди

Спорт и здоровье

Финансы и бизнес

Технологии и наука

Микс новостей

Ученые выяснили, как коронавирус мог попадать из крови в мозг

Ученые выяснили, как коронавирус мог попадать из крови в мозг

Биологи выяснили, что коронавирус нового типа может заражать клетки стенок мелких кровеносных сосудов и дестабилизировать барьер между мозгом и остальным организмом. Именно благодаря этому SARS-CoV-2 может проникать внутрь нервной системы, пишут исследователи в статье на bioRxiv.

Ученые выяснили, как коронавирус мог попадать из крови в мозг“На срезах мозга погибших пациентов мы обнаружили, что вирус попал в мозг только тем больным, перициты которых вырабатывали много белка ACE2, который SARS-CoV-2 использует для заражения клеток. Гибель этих клеток дестабилизирует барьер между кровеносной системой и мозгом, что позволяет вирусу проникать внутрь него”, – пишут исследователи.

Коронавирус нового типа поражает клетки не только в легких, но и в слизистой оболочке носа, пищеводе, кровеносных сосудах и сердце. Эта особенность вируса объясняет, почему многие заболевшие теряют обоняние, испытывают нарушения в работе пищеварительной и кровеносной систем.

Выяснилось также, что COVID-19 вызывает серьезные нарушения в работе мозга, в том числе помрачение сознания, временное ухудшение памяти и снижение умственных способностей. Причина этого может крыться в том, что вирус использует обонятельные рецепторы в слизистой оболочке носа в качестве своеобразных “ворот” для проникновения в мозг и распространения по нервной системе.

В новом исследовании биологи под руководством профессора Лундского университета Кристиана Пьетраса определили еще один возможный канал проникновения коронавируса в мозг человека. В ходе работы они изучали срезы мозга шести пожилых жителей Швеции, которые погибли от болезни.

В ближайшее время ученые планируют выяснить, смогут ли лекарства, применяемые для восстановления работы ГЭБ после ишемии и инсультов, предотвратить проникновение инфекции в мозг. Они надеются, что эти опыты помогут понять, как можно предотвратить развитие долгосрочных нейрофизиологических последствий заражения SARS-CoV-2.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Что было ранее

Исследователи из Национального института США объяснили, почему у больных COVID-19 пропадает вкус. Соответствующая научная статья была в апреле опубликована на bioRxiv.

Ученые выяснили, что вкусовые рецепторы, расположенные на языке человека, обладают ангиотензин-превращающимся ферментом 2 (ACE2). Через этот фрагмент вирус SARS-CoV-2 попадет в клетки организма. Таким образом, при инфицировании коронавирусом поражаются вкусовые качества.

Исследованием руководил Джозефин Иган, который со своей командой изучил тысячи вкусовых рецепторов человека.

Отмечается, что рецепторные клетки II типа в веретенообразных сосочках у основания языка и грибовидных сосочках на его задней части, содержат фермент ACE2, который является точкой входа для вирусов.

В эксперименте участвовала 45-летняя женщина с положительным тестом на COVID-19, которая жаловалась на потерю вкуса, и 63-летний мужчина, больной коронавирусом. У больных диагностировали увеличение размеров языка, покраснение его основания и обнаружили, что их вкусовые луковицы изменились в слое стволовых клеток.

Около 500 ученых из 38 стран исследуют осложнения от коронавирусной болезни, при которых пациенты теряют ощущения вкуса и обоняния. Об этом 14 апреля сообщает Национальный центр научных исследований Франции (CNRS).

“Многие пациенты с COVID-19 перенесли потерю ощущений вкуса (агевзия) и/или обоняния (аносмия). Более 500 исследователей из 38 стран объединились в рамках Глобального консорциума химиосенсорних исследований (GCCR) с целью изучения этого феномена”, – заявили в CNRS.

Франция привлекла к международному проекту свои лабораторные научные учреждения и оборудование.

Участники исследования проводят международный опрос более чем на 20 языках нынешних пациентов, или людей, которые уже переболели COVID-19. Ученые поставили за цель оценить и найти причину влияния болезни на чувство вкуса и обоняния, в зависимости от возраста человека и других обстоятельств и условий.

Данные будут собираться анонимно и будут надежно защищены.

Команда исследователей из Саутгемптонского университета изучила структуру “камуфляжа” коронавируса. Оказалось, что оболочка у SARS-CoV-2 не такая плотная, как у многих других вирусов, в том числе ВИЧ. Об этом рассказывает Phys.org.

В процессе исследования ученые выяснили, что коронавирус SARS-CoV-2 имеет на своей поверхности множество шиповидных белков. Коронавирус пользуется ими для прикрепления к клеткам организма и проникновения внутрь. Кроме того, они покрыты маскирующими молекулами гликанов.

Авторы исследования сравнили коронавирус нового типа с ВИЧ и выяснили, что SARS-CoV-2, использующий тактику быстрого перехода от одного человека к другому, защищен намного хуже.

“Более тонкая защитная оболочка нового коронавируса делает его более уязвимым для антител иммунной системы. Это также повышает шансы на создание вакцины”, – заявили ученые.

Источник