В Кремле хотят переговоры с Украиной по поставкам в Крым «российской воды из Днепра»

В Кремле хотят переговоры с Украиной по поставкам в Крым «российской воды из Днепра»

Оккупационные власти аннексированного Крыма хотят просить Кремль инициировать переговоры с Украиной о возобновлении водоснабжения полуострова водой из Днепра. Об этом заявил так называемый зампредседателя Совета министров – постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов. Забавно, как-будто это не идея Москвы, а обращение из Крыма… А еще более цинично то, что Мурадов заявил о том, что днепровская вода является… российской.

В Кремле хотят переговоры с Украиной по поставкам в Крым «российской воды из Днепра»В Кремле хотят переговоры с Украиной по поставкам в Крым «российской воды из Днепра»“Мы хотели бы просить помочь начать зондаж, может быть, переговорный процесс с украинской стороной о том, чтобы они нашу воду пропускали в Крым. Это не вода реки Днепр, которая принадлежит Украине, это наша вода, идущая с территории РФ”, – сказал он на заседании совета по улучшению инвестиционного климата в аннексированном Крыму.

Тот факт, что устье Днепра находится в РФ абсолютно не дает никому права диктовать условия по поставкам воды с территории Украины.

Для справки. Днепр — четвёртая по длине река Европы после Волги, Дуная и Урала, имеет самое длинное русло в границах Украины. Славянским названием во времена Киевской Руси было Славутич, у древних греков носила название Борисфен. Длина Днепра в естественном состоянии составляла 2285 км, теперь (после постройки каскада водохранилищ), когда во многих местах выпрямили фарватер — 2201 км; в пределах Украины — 1121 км, в пределах Белоруссии — 595 км (115 км находятся на пограничной территории Белоруссии и Украины), в пределах России — 485 км. Площадь бассейна — 504 000 км², из них в пределах Украины — 291 400 км2

Недавно в команде президента Украины Зеленского сформулировали позицию касательно водообеспечения аннексированного Крыма водой. Этого не будет. Об этом в интервью изданию Сегодня в конце июля заявил постоянный представитель президента в Крыму (офис в Херсоне) Антон Кориневич.

В Кремле хотят переговоры с Украиной по поставкам в Крым «российской воды из Днепра»В Кремле хотят переговоры с Украиной по поставкам в Крым «российской воды из Днепра»Кориневич подчеркнул, что позиция Украины, которая не поставляет воду по Северо-Крымскому каналу на полуостров, “является правильной и верной”.

“Украина должна применять механизмы, которые имеет, для давления на государство-оккупанта. Для государства-оккупанта этот вопрос, безусловно, важен, потому что это, хозяйственная деятельность на территории Крыма”, – заявил постпред и добавил, что в сложившейся ситуации Украина не изменит свою позицию:

“В той ситуации, что мы имеем, мы не можем говорить о подаче воды Северо-Крымским каналом в Крым. Я считаю, что это однозначная позиция”.

Напомним, 6-го июля мы писали о том, что в то время, как президент Зеленский призывает лидеров стран Запада усиливать санкции против России, понимая, что они являются действенным инструментом давления на агрессора, его советник по экономическим вопросам Даниил Гетманцев сделал, мягко говоря, странное заявление. По его мнению, деструктивно не поставлять в Крым днепровскую воду, так как это вредит гражданам Украины.

В Кремле хотят переговоры с Украиной по поставкам в Крым «российской воды из Днепра»В Кремле хотят переговоры с Украиной по поставкам в Крым «российской воды из Днепра»Об этом Гетманцев сказал в прямом эфире телеканала ATR. Права, добавил, что это его личное мнение, а в партии «Слуга народа» пока еще не сформирована позиция по этому вопросу.

Удивительная логика! По сути Кремлю немногое нужно от мира и Украины в вопросе Крыма. Необходимо международное признание его российским, чего ожидать не приходится. Во-вторых, транспортное сообщение и снятие запретов на авиаперелеты и посещение полуострова туристами. В-третьих, нужна вода, которую до аннексии поставляли по Северо-Крымскому каналу.

И вот советник президента заявляет, что не давать воду – это неправильно! То есть по-сути выступает за то, чтобы снять с агрессора огромную проблему, которую Россия должна решать самостоятельно и за свои деньги. Как-будто Путин это оценит и вернет Крым! Или ка-будто крымчане в знак благодарности заставят Россию вернуть полуостров Украине…

На самом деле многие патриоты Украины в Крыму и крымские татары выступаю категорически против того, чтобы Украина облегчала захватчикам жизнь и подавала в Крым воду. Они готовы на такое лишение, понимая, что в будущем это может стать одним из аргументов в пользу воссоединения Крыма с Украиной.

К слову, не исключено, что власти готовятся к возобновлению подачи воды в Крым. В конце июня известный крымский блогер RoksolanaToday&Крым25% сообщал, что оккупационные власти Крыма готовятся принимать воду по Северо-Крымскому каналу и для этого проводят восстановительные работы…

Источник