Разделы сайта
Политика и власть
Арахамия отреагировал на полицейское видео с нардепом Трухиным
Нардеп Воронько заявил о давлении и вышел из фракции «Слуга народа»
Общество и люди
Пидручный: Холод такой, что останавливаешься – и все дубеет
Первый телеканал РФ заблокировал трансляцию Олимпиады в ОРДЛО
Спорт и здоровье
«Шахтер» в серии пенальти выбил «Динамо» из Кубка Украины
НБА: «Филадельфия» сравняла счет в серии с «Торонто», «Денвер» обыграл «Портленд»
Финансы и бизнес
Беларусь повышает пошлины на экспорт нефтепродуктов в Украину
Fitch спрогнозировал курс доллара в Украине до конца текущего года
Технологии и наука
Микс новостей
В Украине из продажи изымают импортное мороженое с ядовитой добавкой
Во французском мороженом Mars Wrigley Confectionery, которое экспортировалось в Украину из Румынии, выявлено опасное несанкционированное вещество – этиленоксид. Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе (см. скрин).
Мороженое из Франции сначала попало в Румынию, откуда отправитель – SC Macromex SRL, Campia-Turzii – экспортировал его в Украину. Получателем значится ООО “Метро Кэш энд Керри Украина” Киев. При этом обнаружено мороженое в продаже в Харькове. Теперь его предписано изъять.
Этиленоксид нашли в добавке-стабилизаторе, которую использовали при производстве мороженого. Он является медленно действующим сильным ядом для теплокровных животных и человека, проявляя канцерогенное, мутагенное, раздражающее и наркотическое действие. Используют его в качестве дезинфицирующего средства.
В случае выявления указанного груза в обращении операторы рынка обязаны обратиться в местные отделы безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины, на территории которых зарегистрирована мощность.
В тему
В 2018 году команда исследователей из Университета Гвельфа в Канаде обнаружила, что добавление крошечных волокон может продлить срок хранения мороженого, а японский повар случайно изобрел рецепт, благодаря которому десерт не тает при температуре 28°.
“Банановые шкуры имеют крошечные волокна, известные как целлюлоза, которые можно добавлять в мороженое, чтобы сделать его более сливочным, вкусным и долговечным”, – заявили эксперты. Открытие было объявлено на 255-м Национальном собрании и выставке Американского химического общества (ACS) в Новом Орлеане.
Японские же ученые разработали аналогичное решение, которое позволило мороженому сохранять свою первоначальную форму при температуре 28°C .
Это произошло случайно. Повар хотел придумать новый вид кондитерских изделий из клубники, которая выросла неудачной формы и не подходит для продажи. В ходе экспериментов японец обнаружил, что при добавлении экстракта клубники в крем продукт начинает застывать. Клубничный экстракт мешает маслу и жидкости быстро испаряться, и поэтому десерт сохраняет форму даже под воздействием высоких температур. Это открытие вполне оказалось применимым для приготовления мороженого.
Мороженое решили проверить на “стойкость”, его помещали в тепло и даже воздействовали паром, однако оно не таяло.
Читайте также
- Запчастини до мотоблока: збереження продуктивності та довговічності
- Новий рівень медичної допомоги від "Експерт": Транспортування та перевезення хворих по Україні та за кордон
- Как можно быстро и легко получить деньги на счет телефона просто за регистрацию на сайте?
- Промокоды в социальных сетях
- Как подключить телевизор Kivi к ПК или ноутбуку: подробная инструкция